ГБОУ Уфимская коррекционная школа-интернат №30 для глухих и слабослышащих обучающихся ИССЛЕДОВАНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ. Руководитель: учитель химии Ахметзянова Румия Робертовна Выполнил: ученик 10 класса школы- интерната № 30 Каримов Тимур Уфа-2016 г Цель исследования: познакомиться химическим составом газированных напитков и влияние их компонентов на живой организм. Предмет исследования: газированные напитки. Объект исследования: Coca-Cola, Sprite, Fanta, Красноусольская вода. Опасные добавки : Аспартам Е951; Кофеин; Ортофосфорная кислота Е 338; Краситель жженый сахар Е 150; Бензоат натрия Е 211. Экспериментальная часть. Опыт №1: Наливаем немного напитка в стакан, опускаем туда кусочек мела и тщательно перемешиваем. Опыт № 2: Приливаем в стакан с гвоздем достаточное количество напитка. Опыт № 3: Заливаем исследуемым напитком 1) яичную скорлупу; 2) кусочек мяса; 3) белок яйца. Опыт № 4: Нагреваем над спиртовкой пробирку с напитком. Исследуем на запах его содержимое. Проведем с ними качественные реакции на альдегиды и спирты. Результаты опытов заносим в таблицу в виде знаков «+». Где реакция бурная ставим три «+», где реакция менее заметная два «+», или один «+». Таблица результатов. Напиток Индикатор Мел Гвоздь Скорлупа Мясо Спирты Альдегиды 1. Cola PH4 +++ + ++ +++ + ++ 2. Sprite PH4 + + +++ ++ ++ + 3. Fanta PH3 ++ + + ++ + +++ 4. Красноусольская вода PH7 + + + + - - ВЫВОД По результатам исследования, было выяснено, что наибольшее количество кислоты и веществ, разъедающих белки, находятся в Coca Cole. Наиболее большее количество альдегидов содержится в напитке Fanta. А самым безопасным напитком является Красноусольская вода.