Традиционные рыбные рецепты из карельской национальной кухни.
Засол рыбы Suolattu kala
В Калевальском и частично в Лоухском районах Карелии имеет распространение kevдtkala (букв. - "весенняя рыба") - рыба с душком.
Выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) потрошили, тщательно мыли. Крупную рыбу разрезали со спинки, а среднюю и мелкую - от головы до анального отверстия. Внутрь рыбин сыпали крупную соль и укладывали их в подготовленную посуду рядами, спинками вниз. Каждый ряд обильно пересыпали солью. Посуду закрывали крышкой. Когда рыба пускала сок, сверху клали груз и ставили емкость в прохладное место. Постояв лето в тепле, рыба, хотя и была хорошо просолена, начинала издавать неприятный запах. В деревнях, где не любили рыбу с "душком", при засоле в бочке ее перекладывали крапивой, под гнет тоже клали крапиву, которая предохраняла рыбу от неприятного запаха. "Кевяткала" считалась хорошего засола, если рыба не сгибалась, когда ее брали за хвост и держали в горизонтальном положении.
Северные карелы ели соленую рыбу как в сыром, так и в вареном виде. Южные и средние карелы, как правило, соленую рыбу отваривали, предварительно вымочив. На эмалированное ведро рыбы требуется не менее 1700 г соли. В данном случае лучше пересолить, чем недосолить, иначе рыбу придется выбросить.
Быстрый (сухой) засол.
Свежего сига или другую крупную рыбу разрезают от головы до анального отверстия, вынимают внутренности, в том числе почки, а также позвоночную кость. Вычищенную и подсушенную чистой тряпочкой рыбу плашмя укладывают на полотенце или льняную тряпку и натирают внутренность ее крупной солью, к которой добавлен сахарный песок. Затем рыбе придают первоначальный вид и в кожу также втирают соль с сахарным песком. Подготовленную таким образом рыбу завертывают в полотенце, плотно перевязывают шпагатом и кладут в полиэтиленовый мешок. В течение 5-7 часов держат ее в теплом месте, периодически переворачивая, чтобы соль равномерно впиталась в тушку. После этого рыбу убирают в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3-4 суток.
Для засола крупной жирной рыбы весом в 2 кг требуется 5-6 столовых ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахарного песка. [наверх]
Второй способ (мокрый) быстрого засола.
Подготовленную рыбу укладывают в посуду рядами и заливают крепким рассолом, чтобы она полностью была закрыта жидкостью. Количество соли в рассоле можно определить при помощи сырого картофеля или яйца. Если картофелина или сырое яйцо держатся на поверхности, соли достаточно. Для рассола берут кипяченую воду. Некрупная рыба съедобна, если она пролежит в рассоле ночь в теплом помещении.
Прежде, когда солили крупную рыбу, предназначенную для длительного хранения, ее держали в рассоле 4-5 дней без гнета.
Блины из икры
Очищенную от пленок свежую икру подсаливали, подмешивали к ней немного ржаной или овсяной муки без добавления воды. Жарили на сковороде в топленом масле.
Запеканка или "сыр" из икры Ra"pc^ua" ma"hna"juusto
Свежую икру мыли, очищали от пленок, процеживали в горшок через крупноячеистое сито, добавляли немного молока, солили по вкусу и ставили в печь или в духовку. Ели в холодном виде. Запеченая икра по вкусу напоминает сыр.
Рыбное заливное Kalastuudeni
Свежую рыбу потрошат, делят на куски и отваривают в небольшом количестве воды. Голову, плавники, хвосты и чешую от крупного окуня, леща или щуки варят на слабом огне больше часа в отдельной кастрюле. Для этого вместо воды используют бульон, в котором сварили рыбу. Куски рыбы укладывают на блюдо, заливают отцеженным бульоном и ставят на холод.
В старые времена студень варили из чешуи крупных рыб. Ее собирали, мыли, сушили. В кипящую воду опускали холщевый мешочек с рыбьей чешуей, варили 2 часа, после чего опускали студень в приготовленную посуду и охлаждали. Ели с мелкокрошенным репчатым луком.
Сущик kabakala maimakala
Свежевыпотрошенную рыбу (мелочь) потрошат, у плотвы отрезают головы, хорошо моют всю рыбу и на ночь кладут в подсоленную воду. Утром рыбу достают из рассола, дают стечь воде и раскладывают на противни. Идеальная сушка рыбы - в русской печи.
Можно сушить не подсаливая, на разостланной в печи соломе или дранке. Рыба сохнет в протопленной печи часов двадцать, причем ставить ее надо в не очень большой жар, чтобы не подгорела.
Хранят сущик в мешке, в сухом и теплом месте.
Из сущика варят суп.
Уха из сущика kabarokka
В холодную воду кладут сущик, отмачивают 1 час, затем в этой же воде рыбу ставят на огонь, доводят до кипения и на медленном огне варят 15-20 минут. Если рыбу положить в кипящую воду, она плохо разварится, и уха будет не очень концентрированной. Затем в уху нарезают дольками картофель, а перед окончанием варки добавляют перец горошком.
При еде в тарелку мелко крошат репчатый лук. Уху из сущика можно есть в холодном виде.
В Заонежье сушеную рыбу варят также в молоке.
Рыба по-карельски
Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии. Оно занимает промежуточное положение между первым и вторым блюдами. Готовят его из любой рыбы. Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб. Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковородку, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, мелкокрошенный лук. Посолив, все это заливают холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое, и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного топленого масла. Рыба должна медленно кипеть 30-40 минут.Едят в горячем и холодном виде.
500 г рыбы, 2 средние картофелины, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4-5 горошин перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Рыбное филе в майонезе.
Рыбу (лучше филе) нарезают небольшими кусочками, солят. На дно разогретой сковороды или кастрюли кладут сливочное масло или маргарин, кусочек рыбы, мелко нарезанный репчатый лук, заливают рыбу майонезом и ставят в духовку на 1 час. На стол подают в горячем или охлажденном виде.
1 кг филе рыбы, 1-2 ст. ложки масла, 2-3 большие луковицы, банка (200 г) майонеза.
Фаршированная рыба.
Современное праздничное блюдо. Рыбу (треску, щуку) и остальные продукты пропускают через мясорубку (хлеб предварительно замачивают в молоке или воде) и хорошо отмачивают. Полученную массу солят, перчат, раскладывают на тряпочку размером 65*80 см, заворачивают и завязывают бечевкой крепко - на концах и свободно – посредине. Кладут в кастрюлю с кипящей водой и добавляют лавровый лист. После 40-50 минут кипения на слабом огне достают шумовкой, кладут на блюдо и остужают. Затем снимают тряпочку - и можно убрать рыбу в холодильник, лучше в закрытой посуде. При подаче на стол фаршированную рыбу нарезают не очень толстыми "котлетами".
На 1 кг филе 3 яйца, 50-100 г сливочного масла, 1 бутылка (200 г, не очень свежая), 2-3 луковицы, 3-4 зубца чеснока, перец и соль по вкусу. [наверх]
Рыбная запеканка по-фински - kalalaatikko, sillilaatikko.
Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Каждый хозяин готовит его по-своему. Предлагается два наиболее распространенных рецепта.
а) В глубокую сковороду или толстенную кастрюлю кладут немного сливочного масла или маргарина, затем слоями - нарезанный на кусочки картофель, ломтики селедки или салаки, нашинкованный репчатый лук. Все это заливают болтушкой из сырого яйца, молока и муки, ставят на огонь, доводят до кипения, помещают в духовку и выпекают до готовности.
500 г соленой сельди или салаки, 6-7 картофелин, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль по вкусу. Подлива: 1 яйцо,1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, соль.
б) Отмоченную (если очень соленая) сельдь, вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину, вычищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель укладывают в толстостенную кастрюлю слоями в такой последовательности: на дно - кусочки растопленного свиного сала, картофель, перемешанную с кусочками сельди свинину, затем опять картофель, свинину с рыбой, и так несколько слоев, но верхний слой должен быть картофельный. В кастрюлю наливают немного кипятку и ставят ее в духовку, не закрывая крышкой. Если жидкость испарится, подливают кипятку. За 10-15 минут до готовности заливают болтушкой из молока с яйцом. В духовке блюдо готово через час.
2 сельди среднего размера (500 г рыбы), 300 г свинины, 1 стакан молока, 1 яйцо, соль по вкусу, можно добавить репчатый лук
Жаркое из рыбы и мяса - kala ja lihapaisto.
Старокарельское блюдо, давно забытое в Карелии, но сохранившееся в восточных районах Финляндии.
Свежую соленую (отмоченную) или сушеную рыбу варили в небольшом количестве подсоленной воды, бульон сливали. Жирное, мелко нарезанное свиное мясо жарили почти до готовности, после чего вместе с жиром укладывали на сваренную рыбу, ставили (под крышкой) на слабый огонь, чтобы жир впитался в рыбу и поглотил рыбный запах. Иногда блюдо заливали мучной болтушкой.
другой рецепт: мелко нарезанное жирное свиное мясо жарили на сковородке до румяности, добавляли немного воды, а сверху на мясо клали выпотрошенную и вымытую ряпушку. Сковороду плотно закрывали крышкой и "парили" на слабом огне до готовности. Мясорыбное блюдо готовили в праздничные дни для гостей.
500 г рыбы, 200-250 г жирной свинины, соль по вкусу.]
Саламат карельский (поморский):
Отваривают икру, молоки и печень окуней и ершей. Остудив, мелко нарезают и смешивают с соленой икрой (сига, палии, налима, ряпушки). Добавляют нарезанный репчатый лук и перец.
Если нет соленой икры, саламат можно сделать только из молок и печени.