Ридель Роберт 16 лет п.Заболотовка Ольховатского района Воронежской области Руководитель: Бурлуцкая Елена Александровна Письма с фронта У каждого есть памятные даты, В них радость иль печаль отражены, А мне все вспоминаются солдаты, Солдаты, не пришедшие с войны. Александр Ракута 22 июня 1941 года началась трагическая страница истории нашей Родины – Великая Отечественная война. На фронт уходили чьи-то сыновья, мужья, братья, отцы… В тылу оставались женщины, дети и старики. Не было такой семьи, которой не коснулось бы безжалостное крыло войны. Наша семья также не стала исключением из этого сурового правила. Мой двоюродный дедушка по маминой линии Бондарцев Василий Иванович внес свой вклад в священное дело победы над фашизмом. Василий Иванович Бондарцев родился в 1921 году в селе Волчье Евдаковского района (район просуществовал до 1961 года, а потом был присоединен к Каменскому) Воронежской области, очень любил своих родителей, сестру Полинку и брата Петьку, до войны работал трактористом в колхозе «Красный Октябрь». Весельчак и балагур, любимец девушек, он был душой любой компании, к тому же ещё и замечательно играл на гармошке. Армейскую службу проходил в Казахстане. Из его довоенных и военных писем (эти пожелтевшие, рассыпающиеся в местах сгибов листочки бережно хранятся в нашей семье) я немного узнал об этом человеке, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что знания эти довольно отрывочны. Вот передо мной письмо лейтенанта, танкиста, командира взвода Василия Бондарцева, датированное 24 апреля 1941 года: «Привет из Алма-Аты! Письмо от вашего сына. Здравствуйте, дорогая родня – папаша, мамаша, сестра Поля и брат Петя. Во первых строках я вам хочу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю…» И мне кажется, что я слышу тихую, неторопливую речь, обращённую к родным людям. 10 июня 1942 года Василий Иванович выехал из Алма-Аты, пересёк Урал, затем по Волге добрался на пароходе до Казани, оттуда – до Саратова, войну встретил под Сталинградом. Можно только представить, что ему довелось пережить в это время! Ведь Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Историки ставят ее в один ряд со сражением на Курской дуге. Именно эти две битвы стали переломными моментами в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек! Но молодому лейтенанту Василию Бондарцеву тогда повезло, он остался в живых, хотя и получил ранение кисти левой руки. В сентябре 1942 года он находился на излечении в сталинградском госпитале, где познакомился с молоденькой медсестрой Диной Маринычевой. Удивительно, но война, разруха, смерть не помешали светлым человеческим чувствам. Хотя, что же здесь удивительно? Невольно вспоминаются слова И.С.Тургенева: «Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Много лет (и во время войны и после) Дина писала Василию и его родителям. Вот строки из её письма родителям Василия Ивановича: «Добрый день, тётя, дядя, Поля, Петя! Я сразу прошу извинения, что долго не могла вам послать письма. Но вы поймёте и простите меня, ведь это не от меня зависит…» После госпиталя Василию Бондарцеву довелось повоевать и на родной воронежской земле. 28 декабря 1942 года Василий познакомился с секретарём Мальчевского районного комитета комсомола Анной Веденеевой в хуторе Осипово Чертковского района Ростовской области (Чертковский район граничит с Воронежской областью), где стояла рота Бондарцева. Об этой встрече Анна сообщила в письме родителям Василия, а ещё о том, что в последний раз видела их сына 4 января 1943 года, и попросила его адрес: «Если вы получали от него письма и имеете его адрес, будьте добры, сообщите его мне. Желаю всего хорошего в вашей жизни. Искренне прошу выполнить мою просьбу». Не знаю, успели ли родители Василия выполнить просьбу Анны Веденеевой, но думаю, что, наверное, её письмо они получили, когда их сына уже не было в живых. Ведь в феврале 1943 года друг Василия Глеб отправил письмо Дине Маринычевой, в котором написал о том, что Василий после полученного в одном из боев тяжёлого ранения умер и похоронен в г.Лозовая Харьковской области. Василий Бондарцев был ранен 11 февраля 1943 года. Именно в этот день Лозовая была освобождена от гитлеровских частей советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции. Вот строчки из письма Глеба: «… его привезли и положили в санчасть, где он всё время был в беспамятстве. Я видел его несколько раз, но через 8 часов после взятия Лозовой мы получили задачу двигаться дальше, и 12 февраля 1943 года мы были уже под Павлоградом, где мне и сообщили, что 15 февраля 1943 года он умер и похоронен в Лозовой. Документов и фотографий я у него не изымал, считал вначале, что он ранен не тяжело, так как в горячке боя он кричал себе…» Что кричал Василий в горячке боя, разобрать уже нельзя: стёрлись строки, написанный более 70 лет тому назад простым карандашом о смерти простого русского парня. А в справке, выданной Евдаковкским военкоматом, сказано, что Бондарцев Василий Иванович пропал без вести в 1942 году. Вот такая нехитрая и очень короткая (всего 21 год!) жизнь одного из защитников моей Родины. Пропал без вести… Сколько их, солдат и офицеров, не вернулось с той войны… Но я думаю, что пока в наших семьях будут храниться пожелтевшие треугольники военных писем, а в наших сердцах будет жить благодарная память, о них будут знать и помнить, их нельзя будет считать без вести пропавшими.